+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Новости

23.03.2011 / Федеральный закон от 20 марта 2011 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Рейтинг: 1.5

Принят Государственной Думой 11 марта 2011 года

     Одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 года

Статья 1
Внести в Федеральный закон от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О
миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской
Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30,
ст. 3285; 2007, N 49, ст. 6071; 2008, N 30, ст. 3589, 3616; 2009, N 29,
ст. 3636; 2010, N 52, ст. 7000) следующие изменения:
1) в части 1 статьи 2:
а) в пункте 1 слово "деятельность" заменить словами "государственная
деятельность";
б) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) место пребывания иностранного гражданина или лица без
гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое
помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение,
учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без
гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или
лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в
порядке, установленном настоящим Федеральным законом;";
в) в пункте 7 слово "(находится)" заменить словами "или осуществляет
трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в
отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9
настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без
гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в
соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое
помещение на территории Российской Федерации";
2) в статье 20:
а) в абзаце первом пункта 2 части 2 слово "трех" заменить словом
"семи";
б) в пункте 2 части 3 слово "трех" заменить словом "семи";
в) в части 4.1 слово "трех" заменить словом "семи";
г) в пункте 5 части 6 слово "трех" заменить словом "семи";
3) в части 8 статьи 22 слова "временное нахождение" заменить словами
"пребывание (нахождение, проживание)", слова "уполномоченным федеральным
органом исполнительной власти" заменить словами "федеральным органом
исполнительной власти в сфере миграции";
4) в статье 24:
а) слово "Лица" заменить словами "1. Лица";
б) дополнить частью 2 следующего содержания:
"2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту
пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат
ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением
случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в
соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на
соответствующего иностранного гражданина.".

Статья 2
Внести в Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О
порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029;
2003, N 2, ст. 159; 2006, N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616; 2009,
N 52, ст. 6450; 2010, N 11, ст. 1173; N 21, ст. 2524; N 31, ст. 4196;
N 52, ст. 7000) следующие изменения:
1) в подпункте 1 части первой статьи 25:
а) дополнить новым абзацем тринадцатым следующего содержания:
"д) иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными
специалистами и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со
статьей 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных
граждан в Российской Федерации", в случае приглашения ими членов своей
семьи, определенных пунктом 1.1 статьи 13.2 указанного Федерального
закона.";
б) абзац тринадцатый считать абзацем четырнадцатым;
2) часть седьмую статьи 25.6 изложить в следующей редакции:
"Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину,
въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой
деятельности, на срок действия трудового договора или
гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не
более чем на один год. Иностранному гражданину, являющемуся
высококвалифицированным специалистом и въезжающему в Российскую Федерацию
в целях осуществления трудовой деятельности в соответствии со статьей
13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в
Российской Федерации" или осуществляющему такую деятельность,
обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и выдается на срок
действия трудового договора или гражданско-правового договора на
выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года со дня
въезда данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию с
последующим продлением срока действия указанной визы на срок действия
трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ
(оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого
продления. Иностранным гражданам - членам семьи иностранного гражданина,
являющегося высококвалифицированным специалистом в соответствии со
статьей 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных
граждан в Российской Федерации", обыкновенные рабочие визы оформляются
как многократные и выдаются на срок действия визы, выданной указанному
иностранному гражданину, с правом осуществления в установленном
федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения, а также иной
деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, с
последующим продлением срока действия таких виз в случае продления срока
действия визы указанному иностранному гражданину.".

Статья 3
Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом
положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2003, N 46,
ст. 4437; 2006, N 30, ст. 3286; 2007, N 2, ст. 361; N 49, ст. 6071; 2008,
N 30, ст. 3616; 2009, N 19, ст. 2283; 2010, N 21, ст. 2524; N 40,
ст. 4969; N 52, ст. 7000) следующие изменения:
1) пункт 1 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:
"Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного
гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем
получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и
срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи
определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому
высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2
настоящего Федерального закона.";
2) пункт 4.5 статьи 13 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:
"3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста,
привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации в
соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.";
3) в статье 13.2:
а) пункт 2 дополнить словами "и членов их семей";
б) дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:
"12.1. В течение срока действия разрешения на работу, выданного
высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять
на территории Российской Федерации трудовую деятельность при наличии у
них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с настоящим
Федеральным законом, а также проходить обучение в образовательных
учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную
законодательством Российской Федерации.".

Статья 4
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального
опубликования.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

Москва, Кремль
20 марта 2011 года
N 42-ФЗ

 

Обзор документа

Поправки направлены на совершенствование миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.
Уточняется, что местом пребывания данных лиц считается помещение, учреждение или организация, в которых они находятся и где подлежат постановке на миграционный учет. Под принимающей стороной понимается не только лицо, у которого иностранец проживает, но и то, у которого он работает.
Иностранным высококвалифицированным специалистам разрешено выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи (при условии наличия в собственности жилья в России). Российская виза им выдается на основании приглашения, оформленного территориальным органом ФМС России по ходатайству этого специалиста (без учета установленной квоты).
Согласно поправкам высококвалифицированному сотруднику и членам его семьи выдают многократные рабочие визы. Если они прибыли в страну в безвизовом порядке, то могут находиться здесь в течение срока действия разрешения на работу, предоставленного высококвалифицированному специалисту. Члены его семьи вправе работать в России (при наличии соответствующего разрешения, оформленного без учета квоты), учиться и заниматься иной не запрещенной деятельностью. Работодатели могут заключать с ними трудовые договоры без разрешения на привлечение иностранных работников.
С 3 до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого временно проживающий (находящийся) в России иностранец обязан встать на учет по месту пребывания. Аналогичным образом изменен срок подачи принимающей стороной в миграционный орган уведомления о прибытии указанного лица в место пребывания. Эти поправки касаются также высококвалифицированных специалистов и членов их семей. С 3 до 7 дней увеличен допустимый срок пребывания иностранцев в России без регистрации.
Лиц, не вставших на учет по месту пребывания, будут привлекать к ответственности лишь в случае, когда они сами были обязаны сообщить сведения о своем местонахождении.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Оценить материал:
очень плохо плохо так себе хорошо отлично