+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Временное проживание

Временное проживание в РФ

временное проживание в рф

   

 

Разрешение на временное проживание иностранному гражданину может быть выдано в виде мастичной печати установленного образца в документ, который удостоверяет личность заявителя. Лицу без гражданства, который не имеет документа удостоверяющий его личность, временное проживание будет выдано в виде отдельного документа, форма которого установлена законодателем.

Временное проживание с учетом квоты

Федеральный орган исполнительной власти выдает временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства сроком на три года. Порядок и условия получения временного проживания, а вместе с ним и перечень необходимых документов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации № 789. Ежегодно, для той категории лиц, которые не имеют законных основания получить статус временно проживающего в России, Правительство РФ утверждает квоты. 

2006 год2007 год2008 год2009 год2010 год
 выдано 1500 квот 
 выдано 500 квот 
 выдано 1500 квот 
 выдано 1500 квот 
 выдано 1500 квот 
2011 год2012 год2013 год2014 год2015 год
выдано 2000 квотвыдано 2000 квотвыдано 2000 квотвыдано 2000 квот-


Сразу уточним, что получение гражданства рф не подразумевает никаких квот.
Как бы ни говорили нам, что количество квот выделяется с учетом демографической ситуации в каждом из субъектов России, но ни для кого не секрет, что на сегодняшний день, ни один нормативно- правовой акт не регламентирует порядок выдачи данных квот на разрешение на временное проживание и поэтому можно с полной ответственностью утверждать, что сам процесс получения квоты является в большей степени фактором удачи и в меньшей степени законодательным. Получение квоты на временное проживание  на практике является самым уязвимым местом для граждан и, пожалуй, самым лакомым куском для мошенников, потому как, отчаявшись, многие готовы выкладывать десятки тысяч рублей тем, которые гарантированно обещают попадание в эту заветную квоту на, казалось бы, абсолютно законных основаниях. Не обязательно иметь высшее юридическое образование, чтобы понять, что данный метод получения разрешения на временное проживание, мягко говоря, является незаконным.

Чтобы получить квоту на РВП необходимо ежемесячно подавать заявление установленного образца в управление Федеральной миграционной службы. Мы не зря указали, что требуется подавать его каждый месяц, потому как Вы можете подавать заявление до тех пор, пока Вас не включат в список получивших квоту, либо до тех пор, пока протоптанная тропа в управление не станет слишком надоедливой.

Временное проживание без учета квоты

У иностранного гражданина есть все шансы получить разрешение на временное проживание без учета квоты, если у него в свою очередь имеются на это основания. Приведем в пример некоторые распространенные в правоприменительной практике основания, по которым заявитель может получить статус временно проживающего без учета квоты: это рождение на территории РСФСР, брак с гражданином России, наличие ребенка состоящего в гражданстве РФ. Ознакомиться со всеми условиями получения временного проживания Вы можете, прочитав закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Существуют два срока рассмотрения заявления на временное проживание иностранных граждан, которые зависят от территориальной принадлежности заявителя. Строго говоря, важность имеет страна, из которой прибыл иностранный гражданин. Если Вы прибыли в Российскую Федерацию из безвизовой страны, то срок рассмотрения разрешения на временное проживание не может превышать шестидесяти суток со дня принятия всех документов и до шести месяцев для той категории лиц, которые прибыли в Россию из визовой страны. Важно отметить, что заявление на временное проживание подается иностранным гражданином лично по месту своего предположительного проживания, потому как его подпись будет заверяться в его присутствии инспектором исполнительного органа, соответственно все предложения подать пакет документов на временное проживание за заявителя, или что еще хуже, вместо него, является нарушением действующего Федерального законодательства. Лицо, получившее статус временно проживающего не может самостоятельно менять место своего проживания, другими словами, осуществлять трудовую деятельность и жить можно только в том субъекте Российской Федерации, где ему разрешено проживать. Полученный статус в отличии от вида на жительство, не освобождает иностранного гражданина от получения разрешение на работу, и важно помнить, что в течении двух последних месяцев очередного года, он обязан подтверждать свое  разрешение на временное проживание иностранных граждан формой №21, приложив к ней документ, который подтвердит наличие у него денежных средств, позволяющие содержать себя и членов своей семьи на уровне не ниже прожиточного уровня того субъекта, в котором ему разрешено временно проживать.

получить гражданство рф |  получить вид на жительство |  получить разрешение на работу