+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Миграция населения

Международная миграция, как она есть

В современном многонациональном обществе, международная миграция с каждым годом приобретает все более активный характер. Причем интенсификация миграционных процессов происходит не только на постсоветском пространстве или в Европейском союзе, но во всем мире. В ряде случаев миграция населения стимулируется государствами или крупным бизнесом, которые стремятся таким образом решить свои демографические или экономические проблемы. Между тем, нынешняя миграция является ничем иным, как результатом появившейся свободы выбора у человека. После того, как экономическое и правовое пространство в мире стало более-менее открытым, выглядит вполне естественным, что люди стали переезжать в страны с лучшими условиями жизни.

Мигранты – свои среди чужих…

В отличие от миграции внутри региона или между регионами одного государства, международная миграция связана с выездом из страны, а значит с пересечением границ и предполагает смену гражданства или, в крайнем случае, смену места жительства. Поскольку на быстрое получение гражданства, а так же на полноценную правовую помощь от нового государства, по тем или иным причинам, некоторые категории мигрантов рассчитывать не могут, то существенная часть международного миграционного потока имеет нелегитимный характер. Это делает затруднительным или невозможным сбор налогов с прибывающих, а так же служит благодатной почвой для коррупции и различных незаконных действий со стороны правоохранительных органов в отношении мигрантов.

Например, гражданами России, миграция населения даже из бывших советских республик, а сегодня независимых стран, воспринимается как угроза личной безопасности и рабочим местам, что в свою очередь провоцирует социальную напряженность и проявление агрессии с обеих сторон. Ситуация усугубляется еще и внутри российской демографической проблемой, в попытке решить которую Россия принимает около 600 000 мигрантов ежегодно. Парадоксально, но факт – несмотря на то, что основная миграция идет из стран, где люди хорошо знают русский язык, знакомы с русской культурой и традициями, Россия до сих пор не выработала четкую позицию по правовой адаптации мигрантов на своей территории.

Миграция и национальный вопрос

В целом, международная миграция неумолимо ведет к формированию новых, мультикультурных обществ, и этом плане проблемы России и Европейского союза очень схожи. Например, в крупных европейских государствах представители титульных наций составляют около 80-86% от коренного населения, а мигранты из-за пределов Евросоюза, уже 6-10%. Примерно, то же самое происходит сегодня и в России, только в соотношении 80% и 5-8% от общего числа населения страны соответственно. В этих условиях, многочисленные социальные и экономические вопросы миграции кажутся «цветочками» в сравнении с теми, которые вызывает миграция населения из тех стран и регионов, в которых этническая и религиозная составляющая отличается от принимающей их страны.

Иная религиозная принадлежность мигрантов становится причиной конфликтов, вызванных неуважением, а порой и пренебрежением к традициям, морали и исполнению религиозных обрядов титульной нации. Это в свою очередь обуславливает негативный настрой общества по отношению даже к «своим» мигрантам, например с Северного Кавказа, провоцирует усиление влияния националистов и экстремистов. Примерами такой нетерпимости являются события на Манежной площади, произошедшие в декабре 2010 года или в Норвегии в июле 2011 года. Именно поэтому России и Европе необходимо много и эффективно работать, чтобы достичь равновесия между правами и обязанностями коренного населения и мигрантами.