+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Гражданство РФ

Гражданство РФ

гражданство рф / получение гражданства рф

Гражданство РФ – это константная связь гражданина с Российской Федерацией, которая включает в себя свод обоюдных правовых отношений и обязательств. Получение гражданства РФ находится в ведении Президента РФ и Федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Получение гражданства РФ

 

Порядок получения гражданства РФ, как взрослому, так и ребенку включает в себя сложную и подчас непреодолимую практическую последовательность действий, соблюдение которой гарантирует легальное приобретение заветного паспорта гражданина России. Гражданство РФ получить можно в упрощенном и в общем порядке. Получение гражданства РФ в этих порядках регламентируется статьями №14 закона о гражданстве РФ, срок рассмотрения которого составляет до шести месяцев и статьей №13,  сроком рассмотрения до одного года. Также следует отметить ту категорию лиц, которые имеют все законные шансы получить Российское гражданство уже через 3 месяца, в соответствии с Международными соглашениями с Российской Федерацией. К данной категории относятся граждане Республики Казахстан, Кыргызстан и Беларуси. Остались неупомянутыми граждане, которые имеют возможность отстоять свое право называться гражданином России по признанию. Признание за вами полноправного гражданина Российской Федерации может быть доказано в том случае, если Вы постоянно проживали на территории РСФСР на день вступления в силу нового закона о гражданстве РФ, а именно 06 февраля 1992 года. Следует отметить, что единственным условием должен служить тот факт, что лицо официально не выражало о своем нежелании получить российское гражданство.  Да, именно доказать свою принадлежность, потому как в правоприменительной практике в 99,9% из ста, сделать это можно исключительно в судебном порядке.

Из написанного нами краткого экскурса по приобретению гражданства России, может сложиться впечатление, что упрощенное получение гражданства РФ не такой уж и сложный процесс, однако не стоит забывать, что в России куда более важнее была практическая составляющая вопроса, нежели теоретическая, хоть основа ее- действующее Федеральное законодательство. В принципе, вы можете провести некий эксперимент, суть эксперимента заключается в том, чтобы Вы, вооружившись блокнотом и ручкой, посетили территориальное отделение исполнительной власти с одним единственным вопросом: «Как получить гражданство РФ». Для нас ответ на данный вопрос слишком очевиден, чтобы его озвучивать.

Если провести некую аналогию между получением гражданства РФ и математикой, преобразовав полученный симбиоз в некую формулу, то в этой формуле, назовем ее условно гражданство РФ, самая важная составляющая будет основание. От наличия основания будет зависеть очень многое вплоть до количества необходимых документов и даже в некоторых случаях может освободить Вас от уплаты государственной пошлины. Гражданство РФ упрощенное может быть настолько, насколько весомее у Вас основание для его получения. Важно понимать, за исключением Международных соглашений, гражданство РФ получить можно только в общем либо упрощенном порядке, и не имеет значения гражданином какой страны Вы являетесь- будь то Украины или Мадагаскара.

Получить российское гражданство

К примеру, если вы получили диплом об окончании высшего учебного заведения либо среднее профессиональное образование на территории России после 1 июля 2002 года, то для вас получение гражданства РФ будет уникальным. Уникальность заключается в том, что получение Российского гражданства, в вашем случаи, не предусматривает предварительного получения временного проживания и/или вида на жительство в России. Также,  получить Российское гражданство таким "уникальным способом" могут и те счастливчики, которые имеют родителя состоящего в гражданстве Российской Федерации, при условии, что родитель постоянно проживает на территории РФ. Строго говоря, на сегодняшний день только эти две категории лиц могут получить Российской гражданство на таких условиях, важно отметить, что заявление необходимо подавать в Консульский отдел Дипломатического представительства Российской Федерации на территории иностранного государства.

Если Вы вступите в законные отношения с гражданином Российской Федерации, то ваше основание будет называться часть 2, статьи 14, пункта «б», которое в свою очередь определяет обязательное условие проживания в браке не менее трех лет. Но это всего лишь основание, которое позволяет иностранному гражданину заявить о своем желании получить Российское гражданство в упрощенном порядке. Наивно полагать, что для получения гражданства РФ достаточно предъявить свое свидетельство о заключении брака. Продолжая в рамках нашей аналогии, отметим еще одну очень важную составляющую в формуле под названием гражданство РФ, это указ Президента Российской Федерации №1325. Этот указ как раз и дополняет полное представление о получении Российского гражданства. Ознакомившись с указом, мы и увидим, что получение гражданства РФ на данном примере (ч.2, ст.14, «б») невозможно без получения вида на жительство, с условиями его приобретения вы можете ознакомиться в разделе вид на жительство. Теперь, определив основание и разобравшись с составляющей, казалось бы, наша формула гражданство РФ имеет все шансы быть решенной, однако этот вывод будет слишком поспешным, потому как для того, что бы получить вид на жительство, необходимо в обязательном порядке получить разрешение на временное проживание, с условиями приобретения которого Вы можете ознакомиться в разделе временное проживание. Итак, самое время подводить итоги. На данном примере мы рассмотрели только один из вариантов, который показывает и доказывает нам, что получение гражданства РФ- это трудоемкий процесс, который требует абсолютного знания миграционного законодательства и в некоторых случаях наличие математического мышления

разрешение на работу |  временное проживание | 
вид на жительство