+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Новости

17.02.2012 / Изменены правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 февраля 2012 г. N 106

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ
ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с Федеральным "законом" "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые "изменения", которые вносятся в "Правила" осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 653; 2008, N 14, ст. 1412; N 49, ст. 5841; 2009, N 46, ст. 5503; 2011, N 32, ст. 4848).
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2012 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН





Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 февраля 2012 г. N 106



ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МИГРАЦИОННОГО
УЧЕТА ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


1. "Дополнить" пунктом 9(1) следующего содержания:
"9(1). Иностранный гражданин или лицо без гражданства вправе не представлять документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации, если сведения, содержащиеся в этих документах, находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а только указать в заявлении о регистрации такие сведения.".
2. В "пункте 10" слова "пунктами 8 и" заменить словами "подпунктами "а" и "б" пункта 8 и подпунктом "а" пункта".
3. "Пункты 13" и "14" изложить в следующей редакции:
"13. Должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы, принявшее заявление о регистрации, в тот же день проставляет соответствующую отметку в виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении о регистрации, за исключением случаев, установленных абзацем вторым настоящего пункта.
В случае, предусмотренном пунктом 9(1) настоящих Правил, должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы, принявшее заявление о регистрации, на основании сведений, указанных в заявлении о регистрации, запрашивает соответствующие документы (информацию о содержании документов, подтверждающих право пользования жилым помещением) в полномочном в сфере жилищных отношений органе или органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Срок подготовки и направления ответа на указанный запрос не может превышать 5 рабочих дней с даты его поступления в соответствующий орган. При получении из указанных органов запрошенных документов (информации о содержании документов, подтверждающих право пользования жилым помещением) должностное лицо территориального органа Федеральной миграционной службы не позднее следующего рабочего дня проставляет отметку о регистрации в виде на жительство или в разрешении на временное проживание, а также в заявлении о регистрации.
14. Иностранному гражданину, разрешение на временное проживание которому оформлено в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в указанный документ.
Иностранному гражданину, имеющему статус беженца и оформившему разрешение на временное проживание, отметка о регистрации по месту жительства проставляется в удостоверение беженца.".
4. "Пункт 17" дополнить абзацем следующего содержания:
"В случае если свидетельство о смерти, оформленное в установленном законодательством Российской Федерации порядке, заинтересованным лицом не представлено, территориальный орган Федеральной миграционной службы запрашивает информацию о регистрации факта смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.".