+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Плюсы и минусы программы переселения соотечественников

Страна, пережившая, после развала Советского Союза, несколько волн эмиграции, оказалась перед серьезной демографической проблемой, решить которую могло бы переселение соотечественников в Россию. Уезжали за рубеж не только те, кто заявлял о преследовании по политическим мотивам – таких было не очень много – но и те, кто пытался вывезти быстро нажитое богатство и оказаться в благополучных странах, где можно было наслаждаться спокойной жизнью. Уезжали – из-за развала науки и промышленности – не только светлые умы, которых заманивали к себе зарубежные научные центры, гарантируя достойную зарплату. Самая активная часть населения, которая не считала для себя возможным прозябать в нищете, уезжала во всех направлениях, устраиваясь на любую работу, чтобы кормить семьи.

Оставшиеся в стране оказались в труднейших условиях выживания, утратив надежду на помощь государства. Самыми тяжелыми оказались 1996-2009 годы, в которые резко увеличилась смертность, основательно превышавшая рождаемость (1996 - 148 291 638, 2009 - 141 903 979). В результате страна оказалась в демографической яме.

Очень многие русские люди хотели бы вернуться в Россию из стран бывшего СССР, провозгласивших независимость и национальные приоритеты. Русским стало крайне некомфортно в странах, где им оставаться стало нежелательно. Но переехать в Россию оказалось крайне сложно. 
Для людей, считающих себя русскими, стать гражданами России оказалось так же трудно, как и для любого иностранца. Стать полноценным гражданином можно было только после определенного срока проживания.

Переезжать в другую страну трудно, даже если это твоя Родина. Встает немедленно вопрос трудоустройства, жилья, быта, условий обучения для детей и так далее. Общеизвестен замкнутый круг: нет регистрации – тебя не примут ни на какую более-менее пристойную работу, нет работы (хотя бы в виде приглашения на какую-то вакансию) – зарегистрироваться крайне трудно. Особенно семье.

Выбор сужается – либо ехать в малонаселенные пункты, где с регистрацией намного легче, особенно людям квалифицированным, либо оставаться на старом месте. Множество русских, оказавшихся за пределами России, уповало на программу переселения соотечественников, но воспользоваться ею оказалось весьма сложно. Число переехавших во много раз ниже, чем можно было бы ожидать: пока чиновники согласовывали и утрясали всякие нестыковки, люди так и оставались на местах.

Чтобы вытащить страну из демографического кризиса, была принята и с 2006 года начала действовать Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Предполагалась, что люди будут переселяться в Россию, в первую очередь, из бывших советских республик и количество переселенцев составит от 100 до 300 тысяч человек в год. Однако, к нынешнему дню (за 8 лет) с ее помощью удалось переселиться менее чем тремстам сотням тысяч русских. Поначалу Государственная Программа переселения соотечественников в Россию буксовала из-за слишком малого количества регионов для переселения (сегодня их число утроено – с 12 до 40), причем переселенец обязан проживатьпроживать в назначенном регионе. Если учесть, что процесс переезда из страны в страну занимает самое малое полгода, переселенцы часто оказывались без обещанной работы: вакансии не могут пустовать так подолгу. Второй огромной проблемой оказалось жилье, которым переселенцев должны были обеспечить регионы. Но на местах людей либо селили в заброшенные военными городки (условий для проживания практически нет), либо людям приходилось решать проблему жилья самостоятельно. Третьей проблемой стала невозможность для переселенца, выбравшего для проживания регион, не входящий в список программы, получить гражданство России по облегченному варианту.

Есть и другие подводные камни, в связи с чем максимальная планка по переселению «поднялась» до пятидесяти тысяч человек в год. Между тем, известно, что если бы программа реально работала, в Россию ежегодно возвращалось бы около миллиона русских.