+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Кто может стать участником Государственной программы переселения?

Государственная программа Российской Федерации по оказанию содействия в добровольном переселении проживающих за рубежом соотечественников направлена на объединение российского народа, развитие регионов и стабилизацию количества населения на стратегически важных для государства территориях. Государственная программа, подразумевающая Переселение соотечественников 2013 претерпела некоторые изменения, которые приведут к увеличению количества желающих переселиться в РФ на ПМЖ. Новая программа имеет несколько важных отличий от действующей ранее. Прежде всего, она будет бессрочной, в то время как предыдущая была рассчитана на 5 лет (2007-2012 годы) и не оправдала возложенных на нее надежд.

Теперь участники программы переселения не будут зависеть от конкретного места работы, поэтому смогут заниматься собственным бизнесом или предпринимательской деятельностью, или учиться. Также в обновленной программе расширяется трактовка понятия «члены семьи». Так, в старой программе членами семьи принято было считать только детей и родителей, в то время как бабушки, дедушки и приемные дети считались отельной семьей, поэтому если они решали переехать в Россию с молодым поколением, на них распространялись преференции. Данное нововведение существенно расширит круг потенциальных переселенцев. Нововведением программы переселения 2013 является изменение категоричности территорий вселения. Так, в старой программе участвующие регионы были поделены на три категории, в каждой из которых предусмотрен определенный размер материальной поддержки. Новая программа подразумевает уравнивание всех территорий, кроме Дальнего Востока. Кроме того, теперь результаты за выполнение программы войдут в перечень показателей работы губернаторов.

Государственное содействие переселению соотечественников, живущих за рубежом, в Российскую Федерацию призвано решить демографическую проблему страны. Это обусловлено тем, что соотечественники, не желающие терять связь с родиной, воспитанные в русских традициях и знающие русский язык способны достаточно быстро адаптироваться в России и включиться в систему положительных социальных связей принимающего общества. Обновленная гос программа подразумевает отмену гос пошлины за регистрацию по месту жительства, а также снижение подоходного налога для переселившихся соотечественников и членов их семей с 30 до 13 %. Это нововведение является очень важным документом, значительно упрощающим жизнь участникам программы. Кроме того, переселенцы получают социальную поддержку и государственную гарантию, подразумевающую выделение средств на оплату стоимости переезда на ПМЖ и выплату едино разового пособия на обустройство, а при отсутствии доходов в течение первого полугода – пособия, составляющего 50% прожиточного минимума в регионе. Проблемой, с которой приходится сталкиваться участникам программы добровольного переселения, является сложность получения прописки по месту жительства, которого зачастую у них нет.

На решение данного вопроса уходит много времени, а без прописки устроиться на хорошую работу или решить какие-либо социальные вопросы достаточно сложно. Усовершенствованная программа переселения должна способствовать скорейшему социально-экономическому развитию государства, поэтому важно изменение демографической ситуации, в настоящее время характеризующейся оттоком населения с очень важных в стратегическом плане территорий России. Именно поэтому целью программы является возвращение как можно большего количества соотечественников на территорию РФ.