+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Виза, ее оформление и продление

 

 

Виза - это мастичная отметка в документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина для временных выездов за границу, с целью посещения иностранного государства. Виза позволяет как въезжать на территорию государства так и выезжать с ее территории и/ или следовать транзитом. Если перевести слово "виза" с латинского языка на русский, то означать оно будет: увидеть или рассмотреть.
Для оформления визы иностранный гражданин должен лично обратиться в дипломатическое представительство Российской Федерации или через уполномоченного представителя и предоставить следующие документы:

   · действующий документ, удостоверяющий личность

   · заполненную визовую анкету установленного образца с одной фотографией 30 х 40 мм

   · полис медицинского страхования, если иное не предусмотрено международным договором РФ

   · сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, в случае, если иностранный гражданин ходатайствует о выдаче ему  визы на срок более трех месяцев


Для получения визы, заявителю необходимо иметь приглашение на въезд в Российскую Федерацию, которое можно оформить в территориальных подразделениях Федеральной миграционной службы.  Для оформления приглашения необходимо обратиться с ходатайством, которое может быть оформлено гражданином Российской Федерации, или иностранным гражданином, проживающим в Российской Федерации, либо юридическим лицом.

На основании приглашений, которые оформляются территориальными подразделениями Федеральной миграционной службы, выдаются обыкновенные визы следующих видов:

· частные
· деловые
· гуманитарные
· учебные
· рабочие

Визы могут быть однократными, двукратными и многократными. Такой порядок зависит от количества разрешенных въездов и выездов.


 

Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию в обязательном порядке заполняет миграционную карту с обязательным указанием в ней сведении,  которые содержатся в визе. По прибытии в место предполагаемого пребывания на территории Российской Федерации, иностранный гражданин должен предъявить принимающей стороне документы, для постановки на миграционный учет.

Важно понимать, что цель въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации должна полностью соответствовать типу выданной ему визы.

Срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации не должен превышать срока, который определен выданной ему визы.

По истечению разрешенного срока временного пребывания, иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации. Для продления срока действия визы и срока пребывания в Российской Федерации, необходимо заблаговременно обратиться в органы миграционной службы.

Иностранные граждане, которые прибыли в Российскую Федерацию по многократным деловым или  многократным гуманитарным годовым визам, могут находиться на территории Российской Федерации не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Если иностранному гражданину необходимо выехать с территории Российской Федерации, в таком случаи продление действия визы осуществляется представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимся в пределах пограничной территории.

Во всех остальных без исключения случаях, ответственным органом за продление действия обыкновенной визы  является Федеральная миграционнай служба.

При необходимость экстренного лечения, тяжелой болезни либо смерти близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, срок действия визы может быть продлен на срок, необходимый для принятия мер, которые обусловлены сложившимися обстоятельствами. В таком случаи, иностранный гражданин обязан предоставить документ, подтверждающего наличие данных обстоятельств.

Если обстоятельства возникли в случае непреодолимой силы (чрезвычайные, либо явления стихийного характера) срок действия визы также может быть продлена на срок, необходимый для выезда из Российской Федерации.

Продление срока действия визы осуществляется Федеральным исполнительным органом по месту постановки иностранного гражданина на миграционный учет, либо по месту его фактического пребывания,  либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, с обязательным предоставлением письменного заявления иностранного гражданина и ходатайства пригласившей стороны,  а также документов, подтверждающих необходимость такого продления.

Находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин по годовой многократной учебной или рабочей визы, может пребывать на территории Российской Федерации  в течение всего срока действия указанных виз - непрерывно.

При наличии обстоятельств, которые в свою очередь являются основанием для продления срока действия визы, иностранный гражданин должен лично обратиться в территориальный Федеральный орган исполнительной власти с заявлением о продлении до окончания срока действия визы. 

Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

· действующий документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина
· отрывная часть бланка миграционного уведомления
· ходатайство пригласившей стороны
· фотографии размером 30×40 мм
· квитанция об уплате государственной пошлины

Срок рассмотрения заявлений о продлении срока действия визы не может превышать 20 дней.

Иностранный гражданин, который не покинул территорию Российской Федерации по  срока действия визы либо не обратившийся за ее продлением, привлекается к административной ответственности в виде штраф а от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации сроком на 5 лет или без такового и последующим запретом на получение любого статуса на территории Российской Федерации.