+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Мигранты отбирают у нас работу?



По телевизору в одной известной передаче обсуждался вопрос о приеме на работу иностранных граждан. Вопрос этот очень непростой и щепетильный, гости студии старались высказываться осторожно, за исключением В.В. Жириновского. Речь шла о том, что россияне остаются без работы из-за большого притока мигрантов, от собственной лени или от того, что платят мало.

На вопрос «Мигранты отбирают у нас работу?» подавляющее большинство зрителей ответило: «Да, они согласны на гроши». Что же получается? Высокий уровень безработицы связан с тем, что россияне не хотят работать за низкую зарплату, а мигранты хотят. Так быть может миграция тут не при чем?

Получается совершенно парадоксальная ситуация - все вокруг ругают мигрантов, восклицая: «Понаехали тут всякие!». В то же время работодатели предпочитают брать на работу мигрантов, на низкую зарплату и зачастую без необходимости обеспечения нормальных условий труда, социальных гарантий и не узнав, есть ли у того разрешение на работу.

Интересно, что в Японии каждый работодатель обязан платить мигранту в два раза больше, чем японскому работнику. Соответственно, работодателю не выгодно брать на работу иностранца такой квалификации, чтобы он смог перекрыть расходы и принести ему как минимум в два раза большую прибыль.

По словам Владимира Вольфовича, отечественное сельское хозяйство в начале девяностых годов было загублено именно из-за дешевизны импортного продовольствия. То же самое происходит сейчас и с рабочими кадрами. Не пора ли уже отечественным предпринимателям повернуться лицом к российскому народу и начать воспитывать собственные трудовые резервы?

Пусть на первых порах это потребует вложения больших денежных средств, однако результат не заставит себя долго ждать. Менталитет российского народа основан на том, что ему требуется мотивация, то есть стимул. Если местных рабочих обеспечить нормальной зарплатой и человеческими условиями труда и жизни, они будут работать не хуже, а даже лучше иностранцев. Откуда возьмутся рабочие, например, строительных специальностей и неквалифицированного труда? На периферии таких рабочих предостаточно, и их вполне хватило бы для заполнения ниши. Сдерживает их от переселения жилищный вопрос и низкая заработная плата.

Опять хочется вспомнить о Японии. После приема на работу работник целовал хозяину ноги. Этот ритуал связан с тем, что хозяин обеспечивал своего работника всем необходимым, освобождая его от бытовых проблем: жильем, социальным пакетом, школой, детским садом или яслями. Работник должен думать только о работе.

Да, японцы работают много, а отдыхают мало. Но при этом они практически не обременены бытовыми заботами, отдавая весь свой жизненный потенциал работе. Анализируем и делаем выводы: или мы продолжаем игнорировать российские трудовые резервы, и «плодим» безработных, или начинаем привлекать россиян и повышать, таким образом, экономический уровень страны.