+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

С чем сталкивается заявитель, при получении гражданства РФ



Непростая это задача – стать гражданином России. Эта статья о том, как в достаточно короткие сроки и без финансовых потерь правильно оформить РВП (разрешение на временное проживание). К слову сказать, если Вы решили принять российское гражданство, Вам нужно будет приготовиться пройти как минимум три этапа: 1. Оформление разрешения на временное проживание – выдается на три года. 2. Оформление вида на жительство – три года. 3. Получение самого гражданства.  Если Вы пройдете все три этапа, думаю, что Вы заслужили, как минимум медаль, а то и весь орден. Я пока что нахожусь на первом этапе. И уже в «предвкушении» остальных. Даже дух захватывает – что же будет дальше, если меня сейчас уже колотит от одного названия «Миграционная служба».

Предисловие:
Случилось так, что в свои сорок лет я полюбила, да так сильно, что бросила все, благоустроенную квартиру, хорошо оплачиваемую работу, неплохое положение в обществе и на крыльях этой самой любви приехала из Украины к тому единственному и неповторимому, в Россию. В розово-сиреневом тумане и дурмане я находилась до тех пор, пока не пришел срок обратиться в Миграционную службу. И тут все началось. Однако по порядку.

Часть 1 "Инспектор и его инструкции".
После двухчасового стояния в очереди, я, наконец, попала в кабинет к инспектору. Девица модельной внешности с пренебрежительным видом начала меня инструктировать по поводу документов, которые необходимо собрать. Инструктаж проходил шепотом, в полном смысле этого слова. Мне приходилось по два-три раза переспрашивать, что да как, притом, что в кабинете находилось еще два инспектора, которые работали с посетителями. Когда я попыталась еще раз спросить и под диктовку записать список этих самых документов, то это миловидное создание одарило меня взглядом Гарпии и с нескрываемой раздражением, на маленьком клочке бумаги еле разборчивым почерком набросала его сама. Тут я обрадовалась. Ведь этот список оказался не таким уж и большим: ксерокопия паспорта с переводом и нотариально заверенная, 4 фотографии, медицинская справка на ВИЧ, ксерокопия уведомления о прибытии иностранного гражданина, квитанция об уплате госпошлины. Покинув кабинет, я направилась домой, что бы самостоятельно сделать перевод паспорта и в последствии посетить нотариуса. Но об этом уже во второй части.

Часть 2 "Марафон с набиванием шишек"
Первую шишку я набила, посетив нотариуса. Как оказалось, инспектор МС должна была меня проинформировать о том, что перевод паспорта нужно сделать не самостоятельно, а обратиться в службу переводчиков. Что я и сделала. Переводчик оказался моим земляком и «по-свойски» содрал с меня за работу ощутимую сумму. Так же он предложил мне обратиться к нотариусу по определенному адресу, т.е. не к тому, где мне удобнее, а к тому с кем у него заключен договор. Я не прислушалась к его совету. И вот он результат – повторно выстояв очередь к выбранному мной нотариусу, меня отфутболили к другому. Опять зря потраченное время. Но это моя ошибка и на нее я не сетую. С паспортом я управилась за три дня. Далее следовало сдать анализы на ВИЧ. Обратившись в медучреждение, мне опять же отказали в виду того, что необходимо направление МС. Закипая от злости, я ринулась в миграционку. Опять очередь и опять шипящая инспекторша. Добиваюсь направления, но силы на исходе и оставляю все на завтрашний день. Утром спешу в больницу, где меня ожидает очередная порция неожиданностей. Анализ на ВИЧ оказался обходом несметного количества врачей, кабинетов и сдачи анализов. Когда я всех обошла, то возникла мысль: «А меня, часом, не в космос хотят запустить?» Я не буду углубляться в то, что некоторые специалисты располагаются совсем в другом районе города, и что результатов анализов приходилось ждать довольно-таки долго. Но и с это задачей я справилась. Заплатив госпошлину в сберегательной кассе, я опять направилась к уже ненавистному мной инспектору. И тут, о чудо, она оказалась на стажировке в области. Небольшое отступление. Мой инспектор – стажер. Я бы все могла списать на ее неопытность и молодость, но при таком «профессионализме» столько гонора и спеси… Лучше умолчу об этом.  Так вот мои консультации были продолжены у другого инспектора. Девушка оказалась намного приятней в общении, но сразу меня огорошила.

Пакет документов оказался неполный, к нему еще предлагалось добавить ксерокопию свидетельства о разводе с переводом и нотариально заверенную, ксерокопию трудовой книжки в том же порядке, да плюс еще и анкета. И все завертелось в том же вихре, с той лишь разницей, что переводчика я ждала неделю. Его на месте не оказалось. А анкету заполняли специалисты из МС, видите ли, они опытней в этом вопросе и грамотней. Чего я конечно не заметила. Ведь мне пришлось переделывать ее у тех же специалистов раз пять. И плюс ко всему содрали с меня энную сумму за услуги. Сама бы управилась гораздо быстрее и качественнее. Но ничего тут не попишешь. Стоит отметить, что вся эта канитель затронула и принимающую сторону, а именно моего гражданского мужа. Ему тоже пришлось несладко.

Часть 3 "Заключение".
Слава Всевышнему. Документы сданы. И тут через пару недель мне звонят по телефону и предлагают явиться в МС, так как мои документы вернулись из области, там не хватает моих подписей. Пришлось идти. Все бы ничего, но эти мавзолеевские очереди… И опять куча потраченного времени.
Теперь вот жду итога моих мытарств. Второй месяц на исходе и заканчивается срок временной регистрации. Что будет дальше мне не известно. Но я полна оптимизма и надеюсь на положительный результат.

Часть 4 "Вывод".
Проанализировав мою статью, вы сможете: во-первых, не делать моих ошибок, во-вторых, настроится психологически и морально на долгое отбивание порогов, ну и, в-третьих, быть более настойчивым и требовательным к своему инспектору.
Буду рада, если я Вам помогла.