+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Основные проблемы и миграционные задачи сегодня



Постепенно миграция для современных людей становится потребностью, так как это связано с желаемым улучшением условий проживания. Конечно, все эти изменения ценностей и принципов жизни накладывают свой отпечаток на людей и на общество, в котором они живут. Возникают проблемы:

1. Сложности статистического учёта.
В России и по сей день не отлажена система миграционной статистики. Данные, которыми располагают миграционные службы, не дают точного представления о количестве выбывших и прибывших граждан. С постоянно возрастающей мобильностью людей это станет ещё сложнее: необходимо будет менять данные в телефонных справочниках, адресных столах и т.д.

2. Проблема утечки мозгов.
В нашей стране, к сожалению, учёные, изобретали, преподаватели так и не обеспечены достаточными средствами к существованию и проведению исследований. Конечно, положительная тенденция в этом направлении намечается. Но пока утечка мозгов за границу, где предлагаются условия для проведения исследований и хорошая зарплата, отнюдь не редкость.

3. Проблема адаптации.
Приспособляемость – вот основная проблема людей при активной миграции. Адаптация к новым условиям у человека проходит в 3 этапа.

1). Стадия зарабатывания денег.
На этом этапе мигрант не замечает бытовых и психологических трудностей, так как полностью поглощён новой работой и желанием заработать хорошие деньги, чтобы обеспечить себе комфортное существование.

2). Так называемое, «психологическое прибытие».
На этой стадии человек ощущает себя чужим в новой обстановке, у него ещё нет знакомых, а старые связи уже разорваны. На этом этапе не исключены депрессии и чувство растерянности.

3). Собственно приспособление.
Проходит время, и человек приспосабливается к новой работе и окружению. Он создаёт новые дружественные связи, привыкает к особенностям жизни в новом городе. Если же этого не происходит, начинаются серьезные физические и психические расстройства. Из проблем вытекают и пути их решения:

Россия, по мере выхода из кризиса, становится очень привлекательной страной для иностранных капиталовложений. Кроме того, российским рынком интересуются потенциальные работники разных стран. А это значит, следует ожидать, что в скором будущем увеличится профессиональная миграция населения в нашу страну рабочих кадров из других государств. Для того, чтобы взаимовыгодное сотрудничество было эффективным, необходимо предпринять следующие меры:

1. Развить инфраструктуру сферы услуг. Сюда входит:
- Предоставление жилья, автомобиля и всего необходимого для жизни и работы вновь прибывших.
- Содействие в получение разрешения на работу
- Обеспечение языковой поддержки иностранцам (курсы, тренинги, частные преподаватели)
- Службы психологической помощи для быстрой адаптации приезжих в новых для них условиях.
- Информационная поддержка (Интернет и т.д.)



2. Проанализировать динамику рынка вакансий и определить наиболее востребованные профессии на сегодняшний день и в будущем.
Так же следует учесть, что, в связи с природными катаклизмами, может увеличиться поток мигрантов из регионов России, зарубежья, что может привести к дисбалансу на рынке вакансий.

3. Обеспечить оперативный сбор данных о мигрантах, улучшить методы миграционной статистики.

Таким образом, профессиональная миграция может быть для России, как очень выгодна, так и убыточна. Всё зависит от контролируемости этого процесса.
По данным 2002 года («Русский архипелаг») на территории РФ незаконно проживало 10-12 млн иммигрантов. К 2010 году, по прогнозам, эта цифра может возрасти до 19 млн. Всего в России уже осело порядка 35 млн иммигрантов. Неконтролируемая миграция приводит:

1. К опасностям, связанным с преступностью, т. е нелегальное перемещение, хранение, использование денежных средств, товаров, услуг (проституция, ввоз наркотиков и оружия (контрабанда), кража детей, терроризм)

2. К нарушению демографического баланса.

3. К возможным эпидемиям и пандемиям.

4. К экологическим проблемам.

5. К потере денежных средств из государственной казны.

Тогда, как контролируемость и учёт миграционных процессов приводит к созданию базы для «белого рынка», что значительно увеличит экономический рост страны за счёт двух категорий переселяющихся: «мигрантов поневоле» и «истинных кочевников».