+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Миграционная мобильность как естественное свойство



Главное качество, присущее «истинным кочевникам» - это мобильность. В этом – принципиальное отличие их от мигрантов поневоле. Мобильность – естественное свойство людей, живущих в условиях супериндустриализации, это их реакция на изменения в обществе. Обратимся к анализу и истокам этих изменений.

1. Принцип одноразовости.
В нашей жизни особое место занимают вещи, которые обеспечивают удобство: это одноразовая посуда, платки и даже одежда. Отсутствие необходимости стирать, мыть и чистить подобные предметы экономит время и даёт возможность без особых усилий чувствовать себя комфортно. Это важно в условиях ускоряющегося темпа жизни. Постепенно подобное отношение (использовал – выкинул) переносится на более фундаментальные в нашем понимании вещи – это касается бытовой техники, автомобилей, и даже жилища. Понятие дома существенно изменилось. Если в индустриальном обществе свой дом понимался как крепость, спасающая от суеты мира, то супериндустриализация лишает людей этого постоянного прибежища, заменяя его целой чередой смены жилья. Теперь же международная миграция воспринимается некой обыденностью, при которой человек, задумав переезд, не сожалеет об утраченном доме – ведь он больше не вкладывает много усилий для его усовершенствования и украшения, зная, что остановился здесь ненадолго.

2. Автомобиль – символ мобильности.
Всё большее количество людей стремятся купить автомобиль. Статистика российских дорог называет угрожающие цифры: за 10 лет количество автомобилей на дорогах возросло на 20%. Прогнозируют, что за следующие 10 лет эта цифра удвоится. Это показывает, что в обществе изменилось отношение к передвижению – покупка автомобиля говорит о потребности человека чувствовать себя независимым в принятии решения уехать отдохнуть или переехать на другое место жительства. То есть, автомобиль – это символ мобильности человека, его свободы передвижения, ярко характеризующий принцип жизни нового общества.

3. Свобода от постоянства.
В современном обществе привычные связи существенно ослабляются, а то и вовсе рвутся. Человек, живущий в эпоху супериндустриализации, невольно переносит принцип одноразовости и на человеческие отношения. миграция для него- это всего лишь штучный товар. Так, переезжая в другой город, он без сожаления оставляет своих друзей и знакомых. Постоянно растущая разность интересов приводят к постепенному охлаждению отношений. Как пишет Тоффлер, первое, что делает современный человек – уезжает из города, в котором родился, чтобы сложившиеся стереотипы других людей относительно него не мешали делать карьеру. Свобода передвижения, независимость в выборе работы приводят к географической мобильности. А это значит, как только надоедает прежнее место жительства, человек способен быстро переехать в другой город и начать всё сначала. Первый переезд провоцирует другой – и так далее.