+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Миграция как переселение и временная смена жительства

В своей работе под профессиональной (или трудовой) миграцией я буду понимать как собственно переселение, так и временную смену места жительства, связанную с работой. Это будет понятно из контекста. Что же касается мобильности – трактовку этого термина оставим без изменения.

Чтобы понять характер и предпосылки такого понятия как профессиональная миграция населения, обратимся к анализу изменений, происходящих в обществе. Сначала определим, на каком этапе развития оно находится в данный момент. Для этого нам следует вспомнить теорию о трёх стадиях развития, где первым этапом считается аграрное общество, следующим – индустриальное (главное условия перехода - появление технологий) и третьим – супериндустриальное (в котором развитие технологий доведено до пика, что является главным фактором изменений ценностей, уровня жизни и т.д). На каком этапе находимся мы сейчас? Проанализируем факты. Для индустриального общества, кроме научно-технического прогресса, характерно:

• урбанизация и рост мегаполисов
• расслоение общества на имущих и неимущих
• рост преступности
• бюрократия

Переход к супериндустриализации отмечается резким рывком в экономическом плане, чему способствует быстрое развитие технологий. Главной ценностью такого общества становится информация, которая имеет свойство молниеносно устаревать и обновляться. Новые изобретения входят в жизнь настолько часто, что люди не успевают узнавать о них. Значительно ускоряется как внешний темп жизни, так и внутренний ритм человека – теперь преуспевает тот, кто быстрее других получает нужную информацию.  В связи с этим появляется огромное количество приспособлений, позволяющих получить необходимые данные: это Интернет, компьютеры, сотовые телефоны. Общее ускорение жизненного ритма– явление массовое, которому подвержены все без исключения. Ускорение является движущей силой процессов, происходящих в обществе.

В начале 21 века все развитые страны мира, в том числе и Россия, постепенно переходят к супериндустриализации. Это очевидно: с появлением и усовершенствованием высоких технологий наша жизнь стала совсем другой: мы получили доступ к самой разнообразной информации, стали более мобильны. Труд в большинстве своём становится автоматизированным: многие профессии просто устарели (например, отпала надобность в телефонистках – теперь связь абонентов на линии обеспечивает автомат). Перемены захлёстывают общество: меняются законы, ценности, профессии; устаревает техника; становятся неактуальными некоторые научные теории.

В книге «Шок будущего» американский социолог Элвин Тоффлер исследует проблему перехода к новому, супериндустриальному обществу, где миграция не только нормальное явление, но и его отличительная черта. Тоффлер называет современных людей «новой расой кочевников». Это связано с их потребностью постоянно передвигаться. Причины могут быть разными: это вполне естественное желание идти в ногу со временем, изменившиеся жизненные ценности, подвижный рынок вакансий. Именно поиск высокооплачиваемой и перспективной работы в большинстве своём является причиной профессиональной миграции трудоспособного населения.