+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Миграция и социология, термины и понятия



Прежде, чем начать рассматривать вопрос, который звучит как трудовая миграция населения России, определимся с используемыми терминами. Поскольку социология – наука молодая, её терминологический аппарат весьма подвижен, и многие учёные под одними и теми же наименованиями подразумевают порой совершенно разные понятия. Так обстоит ситуация с терминами «миграция» и «мобильность». В своей монографии, посвящённой вопросам миграции населения, Л.Л. Рыбаковский пишет, что социальное движение, как таковое, будь оно профессиональным (или трудовым) или образовательным и миграция (в переводе с лат.- переселение) – совсем не одно и то же. Такой точки зрения придерживаются некоторые социологи. Миграция здесь понимается как окончательное переселение, исключая временные отлучки с постоянного места жительства.

В 60-х годах прошлого века Э.Ф. Баранов и Б.Д. Бреев разработали концепцию, согласно которой под миграцией понималось как территориальное движение населения, так и профессиональное, и отраслевое. Правда, позже эти же учёные изменили своё мнение по этому поводу, назвав подобного рода движение мобильностью. С этого момента в науке началась некоторая путаница относительно этих терминов. Это продолжалось до тех пор, пока в 70-х годах 20 века М. В. Курман не расширил понятие миграции, включив в него все виды социального движения населения. Но и при такой постановке вопроса оставались неточности: как определить окончательное переселение и, например, поездки за границу или на учёбу?

Некоторую ясность внесла Т.И. Заславская, определив, что миграция населения – это географическая подвижность, и некая форма мобильности. То есть, мобильность – более широкое понятие, это способность к быстрому принятию решений и передвижению. Миграция – непосредственно действие, переселение или перемещение, то есть – проявление мобильности.

В конце концов, появилась некая классификация, позволяющая использовать термин «миграция» по-разному, в широком или узком смысле. Так, в узком смысле международная миграция может подразумевать как сезонное перемещение людей (например, на работу в определённой отрасли промышленности на какой-то, особо «горячий» период), эпизодические перемещения (в эту группу входят туристические поездки, командировки и т.д.) и маятниковые перемещения (поездки на работу, учёбу каждый день или неделю). В широком же смысле миграция – есть окончательное переселение людей, связанная со сменой места жительства.