+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Наиболее важные проблемы мигрантов и миграции в целом



10 декабря весь цивилизованный мир отмечает как день защиты прав человека. В 1948 году в этот день на Генеральной Ассамблее ООН была принята Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ). Что изменилось с тех пор? Знают ли трудовые мигранты о своих правах и умеют ли защищать их? Большинство мигрантов мало обращают внимания, или не обращают никакого внимания, на то что, существуют права и свободы человека. Такие понятия им знакомы разве что из СМИ. Их главная забота сейчас - это решение своих социально-экономических проблем. А их у всех нас достаточно. Какие права человека, когда, как говорится, "в кармане ветер дует"? Отсутствие работы, повышение цен на продукты питания, отсутствие денег, несвоевременная оплата труда, сокращение кадров, отсутствие нормальных, человеческих условий для проживания, ежедневные милицейские поборы и т.п. Все эти проблемы сейчас важнее каких-то там прав человека. Мигрантов волнуют прежде всего вопросы выживания.

Да, кроме заветного "пластика", который называется разрешение на работу, у трудового мигранта существует еще одна первостепенная проблема - это поиск жилья. Мигранты из стран Центральной Азии (ЦА) часто проживают на съемных квартирах большим количеством. В одной трехкомнатной квартире могут проживать от 18 до 27 человек, а то и больше. Это обусловлено тем, что с такой зарплатой, которую получает гастарбайтер, трудно одному снять комнату. Еще ведь надо на эти деньги питаться, отправлять хоть какую-то сумму домой, на родину. Поэтому дешевле и эффективней проживать совместно с такими же мигрантами. Если аренда комнаты в Москве одному мигранту обходится в среднем 10000 р., то сняв его совместно с тремя земляками можно существенно сэкономить. Но такой вариант многих хозяев не устраивает. Именно по этой причине существует своего рода дискриминация на национальной почве в поиске жилья в Москве. Многие хозяева просят уточнить национальность потенциальных клиентов. Если это представители среднеазиатских или кавказских национальностей, то общаться дальше на тему аренды квартиры не имеет смысла. Более того, страдают от этой дискриминации также русские, выходцы из ЦА и Кавказа или из таких регионов как Татарстан, Башкирия и т.п. Но с этим явлением ничего не поделаешь. Хозяин, как говорится, барин. Захотел сдать - сдаст. А нет, значит нет.

Не секрет, что трудовые мигранты и миграция как таковая- давно уже стала дополнительным источником "нетрудовых доходов" сотрудников милиции. Вот один пример. МОСКВА, 4 марта 2009 года. В 6.30 утра у станции метро Петровско-Разумовская сотрудники милиции задержали супружескую пару из Таджикистана (Улугбека и Зебо). Их высадили из маршрутки 170 и посадили в служебную машину. В машине из сумочки Зебо милиционеры сами достали 1700 рублей, все что у них было, и высадили супругов. При этом они всячески оскорбляли трудовых мигрантов из Таджикистана. На корпусе машины было написано "Тимирязевское ОВД" и супруги еще запомнили номер машины "9001", буквы не помнят. Сотрудники милиции были в нетрезвом состоянии. Их было двое и они угрожали автоматом. Старшина предупредил, что если они попытаются куда-либо обратиться, им будет плохо. Мигранты обратились в Информационно-правовой центр "Миграция и закон". Юрист организации выразил свою готовность оказать содействие в составлении жалобы в прокуратуру. Но в последний момент супруги отказались приехать в офис правозащитной организации. Испугались, вспомнили угрозы старшины. Менты остаются безнаказанными.

Ежедневно трудовые мигранты из стран ЦА сталкиваются с вымогательством со стороны милиции. Мигранты стали дополнительным источником дохода для людей в погонах. Ежедневно, почти каждый трудовой мигрант, собираясь на работу с собой берет примерно 500 рублей для откупа от ментов. Даже если регистрация настоящая и все остальные документы вполне легальны, не важно, все равно полицейские потребуют свое. Днем раньше другого мигранта из Таджикистана по имени Наим тоже задержали и отвезли в ОВД р-на Бескудниково. У него отняли сотовый телефон и все документы. При этом от него потребовали три тысячи рублей и отпустили для того, чтобы Наим принес эти деньги. У него тоже нет желания обращаться куда-либо за помощью. По его словам у него фальшивые документы, сделанные посредниками. И он боится выдворения из России, ведь в планах у Наима получить гражданство рф.

Подобных примеров много. Я затронул только некоторые нарушения прав трудовых мигрантов. За последние 61 год с момента принятия Всеобщей декларации прав человека многое изменилось. Люди стали собираться в группы, создавать неправительственные организации (НПО) для защиты своих прав и прав других граждан. В мире существует несколько сотен НПО, которые эффективно ведут свою деятельность по продвижению идей и принципов, отраженных в Декларации. Но ни одна правозащитная организация не способна защитить права всех людей. Каждый человек должен знать свои права и свободы. Но мало знать свои права, ими надо еще уметь пользоваться. Права человека, как известно, это взаимоотношения ЧЕЛОВЕКА с государством. А значит главным нарушителем прав человека является государство, власть имущие. До тех пор пока каждый человек не научится защищать свои права и свободы, свободно выражать свое мнение, беспредел со стороны людей, наделенных властью будет продолжаться. И каждый гастарбайтер будет продолжать носить в своем кармане лишние 500 р. для того, чтобы откупиться.