+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Миграционная политика Российской Федерации

В соответствии с принятой в нашей стране концепцией миграционной политики, разработанной Государственной Думой, в Россию к концу 2014 года из разных частей мира должно вернуться близко трехсот тысяч соотечественников. Концепция миграционной политики государства является системой основных приоритетов и принципов органов государственной власти в вопросах регулирования миграционных процессов, а также механизмами и формами их реализации. Концепция основывается на реалиях социально-экономического и политического государственного положения, которые на самое ближайшее будущее будут являться ограничителями системы регулирования процессов миграции в Российской Федерации.

 
Глава комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам МНГ Леонид Слуцкий отметил: «Уже начиная с января текущего года, после первого этапа внедрения государственной миграционной политики, переселение соотечественников в Россию должно выйти на новый уровень. Это связано с тем, что принятая концепция такой политики имеет большой успех. Мы ожидаем, что к началу следующего года к нам возвратится около трехсот тысяч человек. Несмотря на это, следует еще внести в саму концепцию определенные коррективы, чтобы через пару лет данное число стало еще большим».

 
Государственная Программа переселения соотечественников в Россию предлагает следующие основные принципы и прерогативы. Среди основных направлений содействию развития отечественной миграционной политики особенно выделяется профессиональная помощь в добровольном переселении российских граждан в Российскую Федерацию.

 
Соотечественники, которые хорошо владеют русским языком и воспитаны в самых лучших традициях российской культуры, намного проще адаптируются и могут сразу же включаться в систему позитивных связей социального характера российского общества. Разработанная нашим государством программа по переселению соотечественников имеет своей ведущей целью социально-экономическое развитие нашей страны, куда включаются кардинальные перемены в проблемах, связанных с численностью населения. В настоящий момент демографическую ситуацию можно охарактеризовать оттоком наших соотечественников изо всех мест, которые являются стратегически важными для Российской Федерации, а также снижением общего количества населения, в том числе и людей трудоспособного возраста: для мужчин это от 16 до 59 лет, а для женщин — от 16 до 54 года.

 
Очень часто перед российскими гражданами, которые проживают в других странах мира, встает вопрос: Что необходимо относить к основным прерогативам, разработанным по приказу Президента России Владимира Владимировича Путина и указанным в программе государственного развития по вопросам оказания помощи добровольному переселению проживающих за границей соотечественников в Россию? В данном случае говорится о стимулировании процесса добровольного переселения российских граждан в нашу страну, а также том, как благодаря привлечению переселенцев на постоянное место проживание в Российскую Федерацию компенсировать естественное сокращение населения отдельно в каждом российском городе и в общем по всей нашей стране. 
После того, как Указ был принят Президентом Российской Федерации 14.09.2012 года под номером 1289, Государственная программа начала носить бессрочный характер. Свидетельство участника Госпрограммы, которое было выдано до 1 января 2013 года, является действительным при этом до 1 января 2015 года.