+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Государственная программа в Бурятии

Мы как-то привыкли к тому, что наши соотечественники все чаще стали мигрировать за границу в поисках хорошей жизни. А вот к их возвращению из-за границы назад, в Россию, мы были не готовы и не очень на это надеялись. Поэтому Государственная программа, разработанная с целью оказать помощь и содействие соотечественникам в их добровольном переселении в Россию, многими была принята скептически. Но Программа действует с 2006 года и уже имеет свои положительные результаты. 

Переселение соотечественников 2013 год ознаменовал принятием Госдумой в первом чтении законопроекта, стимулирующего миграцию в Россию наших соотечественников. Прирост населения страны за счет переселения соотечественников должен, в соответствии с целями Программы, компенсировать отток населения из ряда территорий Российской Федерации. В частности, большое значение государством придается заселению приграничных территорий, одной из которых является Республика Бурятия. Официально в число регионов, попавших под заселение переселяющихся соотечественников, Бурятия вошла в 2011 году. Но из-за ряда проблем организационного и материального характера Программа начала действовать на территории республики только осенью 2012 года. Проблемы были связаны с отсутствием вакантных рабочих мест по специальностям лиц, желающих переселиться в Бурятию. Кроме того, будущие переселенцы либо не подтверждали указанные в анкетах данные о своем месте работы, либо вообще длительное время не были трудоустроены. Вакантных рабочих мест в Бурятии не хватает, а тем более практически нет их с одновременным предоставлением жилья.

Тем не менее, к концу декабря 2012 года в шесть районов Бурятии переехали 88 мигрантов - жителей бывших советских республик: Узбекистана и Казахстана, Украины и Молдовы, Киргизии и Таджикистана, Грузии и Туркменистана. К середине декабря поступила 91 анкета от 163 лиц, желающих переехать в республику. Эти цифры говорят сами за себя: едут не в одиночку, а семьями. Поскольку федеральным законодательством предусмотрены некоторые ограничения для мигрантов, из поступивших 91 были отклонены 9 анкет по причинам несоответствия требованиям Программы. Положительно решился вопрос для 74 анкет, остальные находятся на стадии рассмотрения. Интересный факт: 31,1 % от общего числа анкет поданы от жителей Армении, а 10% - от жителей Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.Таким образом, содействие переселению соотечественников в Бурятии идет полным ходом: здесь ждут и встречают переезжающих соотечественников по правилам знаменитого бурятского гостеприимства. Большинство переселяющихся в Бурятию лиц старшей возрастной группы причиной переезда указывают воссоединение с близкими родственниками.

Причиной переселения молодого поколения соотечественников указана возможная перспектива развития Бурятии в будущем. К тому же есть надежда, что Бурятия попадет в число территорий приоритетного заселения, к которым будут отнесены приграничные районы со стратегическим значением или районы с большим сокращением местного населения. Если это произойдет, в регионе начнут решаться основные задачи Программы: социально-экономическое развитие республики, как субъекта Российской Федерации, приток трудоспособного населения и, в целом, улучшение демографической ситуации в Бурятии. Республика Бурятия граничит с Монголией и Китаем и, безусловно, имеет стратегическое значение. Переселяющимся соотечественникам будут гарантированы социальные гарантии и выплаты, в том числе и денежные пособия по безработице.