+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Переселение соотечественников 2014 г.

Переселение соотечественников 2014, на которое возложены большие надежды, приобретает всё больший размах. В сентябре 2012 Госдума РФ приняла подписанный В. Путиным Указ № 1289, делающий Государственную программу по переселению бессрочной. Срок действия свидетельств участников программы, выданных до 1 января 2013 года, продлён до начала 2015 года. 


Тысячи людей, стремящихся, но не успевших переехать в Россию до сих пор, получили для этого дополнительную возможность. Обновлённая программа предусматривает ускоренную процедуру получения гражданства и паспорта гражданина РФ не только для её участников, но и для приехавших с ними членов семей. Уточнены также понятия, подпадающие под термины «родственники» и «территория вселения». Теперь для участников программы существенно расширена область «оседания»: в заявлении ими будет указываться регион планируемой иммиграции, а не конкретный район или город. 


Три категории, по которым разделялись принимающие переселенцев области, объединились в одну, называемую «территорией приоритетного заселения». Регионы, наиболее остро нуждающиеся в притоке людей, перечислены в составленных правительством перечнях. На приоритетных территориях содействие переселению соотечественников заключается в особых преференциях – государственных гарантиях и мерах социальной поддержки. Всем участникам программы и их родственникам выплачиваются «подъёмные», а также компенсации затрат на переезд, перевоз вещей и оформление документов.


Помимо этого, из федерального бюджета выделены средства на выплату ежемесячных пособий, составляющих 50% от минимального прожиточного уровня, установленного в выбранном регионе. Получать их могут новоприбывшие соотечественники, не занятые в трудовой, предпринимательской и иной законной деятельности до момента приобретения гражданства РФ, но не дольше 6 месяцев. Стоит напомнить, что процедура получения гражданства для участников программы упрощена и занимает от 4 до 6 месяцев, а получение вида на жительство не ограничивается рамками квот.


Переселенцы освобождаются от уплаты таможенных пошлин и могут заниматься любой, не запрещённой законом РФ, деятельностью без разрешения на работу. Являясь участниками программы, они наравне с гражданами России имеют право на получение образования, медицинского обслуживания, а также содействия в трудоустройстве и организации деятельности. Новым в Госпрограмме 2013 года является и возможность выбора места переезда независимо от существующих вакансий, что предполагает увеличение числа въезжающих предпринимателей, студентов и самозанятых граждан.


Количество соотечественников, желающих вернуться на историческую родину в рамках действующей седьмой год Государственной программы, заметно возрастает с каждым годом. Группы по содействию переселению работают при Российских посольствах и консульствах в странах Балтии и бывшего СНГ, Израиле, Германии, странах Латинской Америки и других государствах. Больше всего едут из Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Украины и Киргизии.
По-прежнему в число приоритетных для заселения территорий входят приграничные районы России, области с крупными инвестиционными проектами, требующие большого притока постоянных жителей и экономически благополучные регионы, по каким-либо причинам переживающие демографический упадок. Из 38 субъектов Федерации, принимающих участие в программе, наибольшей популярностью у будущих россиян пользуются области ЦФО, Калининградская область, Дальнего Востока, в последнее время значительно возрос интерес к Западной Сибири.