+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

Как правильно привлекать иностранцев

Для уменьшения затрат на строительство и ремонт, фирмы, которые в установленном порядке получили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы чаще всего нанимают гастарбайтеров - строителей-иммигрантов из стран ближайшего зарубежья. Достаточно часто такие работники делают свою работу хорошо, а цены на их услуги существенно ниже, чем в строительных фирмах. Однако существуют некоторые особенности при договоре о найме и оплате труда в таком виде услуг.
Получив разрешение на привлечение иностранных рабочих -иммигрантов следует определиться с решением сразу нескольких важных вопросов. В противном случае эти вопросы все равно возникнут в процессе работы, но на их решение уйдет драгоценное время, а сроки окончания строительства могут быть существенно изменены.
Лучший вариант – заранее проговорить все рабочие моменты с бригадиром. Желательно даже записать их на бумаге и дать бригадиру на подпись, хотя чаще всего такую бумагу он подписывать не будет. И хотя это вовсе не означает, что перед вами находится обманщик, но сам отказ может послужить поводом более тщательного отношения к качеству выполнения будущих работ.
Итак, во время разговора с бригадиром нужно тщательно уточнить все, что касается быта работающих на объекте строителей. Где и за чей счет они проживают, кто и как перевозит их на строительную площадку, как и кем доставляются продукты - все это имеет большое значение. Далее следуют рабочие моменты. Вам как заказчику нужно знать, кто будет отвечать за закупку материалов и качество их использования. Потом следует перейти к вопросам финансовым. Необходимо определить размер штрафов за потерю или порчу стройматериалов, а так же за брак и просрочку исполнения работы. И напоследок нужно обязательно обговорить условия досрочного разрыва договора по причинам невыполнения сроков или плохого качества работ, а так же вследствие пьянства или правонарушений.
После этого нужно перейти к вопросам оплаты и определить авансы и условия окончательного расчета по итогам выполненных работ. Здесь следует помнить, что самым главным вашим условием должна быть оплата только за выполненную работу. И обязательно проговорите о затратах, которые вы понесли после того, как вами был пройден сложный этап- аккредитация в УФМС   Никогда не платите наперед, какое бы качество и скорость строительства вам не обещали. Полученная предоплата обычно уменьшает мотивацию исполнителей для соблюдения условий договора. Кроме того, вы можете отказаться от услуг именно этой бригады по причинам несоблюдения сроков или некачественного произведения работ. Или сами строители в разгар сезона получат более прибыльное предложение и уйдут, даже не уведомив вас. Тогда полученную заранее предоплату вам уже не вернуть. Поэтому лучше всего откажитесь от авансов и оплачивайте работу поэтапно. Но и при этом основную часть денег лучше всего приберечь для окончательного расчета. Помимо уже оговоренных моментов следует довести до сведения всех рабочих, что финансовые вопросы вы будете обсуждать только с бригадиром, и обращаться по этому поводу кому-либо из них к вам нет никакого смысла.

Теперь необходимо определить цены за выполнение тех или иных работ. В любом регионе уже существуют устоявшиеся тарифы, выяснить которые довольно просто. Превышать их не имеет особого смысла, а любое существенное колебание тарифов должно насторожить. Если вам обещают исключительную скорость или качество нужно помнить, то чаще всего так просто прощупывают толщину вашего кошелька. И наоборот, если строители явно занижают цену на свои услуги, то это может говорить о небольшом опыте или недостаточных знаниях. Тогда в случае обнаружения брака вам прямо об этом и укажут – небольшая цена соответствует невысокому качеству. И могут даже потребовать дополнительную плату за устранение недоделок.

Как известно, любой брак лучше всего отсеивать на начальной стадии. Поэтому не торопитесь давать большой первый аванс. Лучше договоритесь, что второй или третий аванс станет больше после укрепления доверия. А на это время пригласите опытного в таких делах знакомого понаблюдать за работой и оценить качество труда рабочих. Часто склонных к браку нерадивых работников можно определить уже в самом начале строительства. В таких случаях нанятую бригаду лучше всего сразу заменить, чтобы спустя какое-то время не пришлось ломать и переделывать все на своем объекте.

Если же работа строителей вас устроит, то в пробном периоде все равно есть свои преимущества. Ведь со временем качество работы начнет колебаться из-за обыденности и усталости. И тогда будет можно привести эту работу как пример того, о каком качестве работ вы договаривались изначально.