+7 (499) 703-24-07
для Москвы и области
+7 (812) 309-41-65
для Санкт-Петербурга и области

Статьи сайта МЦМ

ИРС для работодателя

В настоящий момент работниками из Средней Азии на стройке никого не удивишь, они присутствуют почти на каждой строительной площадке, будь то возведение жилого дома или коммерческого объекта. Каковы же причины такого тотального засилья строительных площадок гастарбайтерами?

Основная причина тут одна – деньги. Дело в том, что труд иностранных работников из таких стран, как Азербайджан, Узбекистан, Кыргызстан и т.д. стоит значительно меньше, чем местных. Поэтому их, как минимум, привлекают для выполнения неквалифицированных работ, к примеру, на должности разнорабочих. Строго говоря, получив разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, работодатель буквально на следующий день отправляет иностранного работника на объект, не проверив соответствие его профессиональной составляющей.

Но, к сожалению, разрешение на привлечение иностранцев для многих строительных организаций считается чуть ли не практическим опытом работника, и они, с целью увеличения собственной прибыли, идут дальше и задействуют гастарбайтеров в штукатурно-малярных, кладочных, кровельных и других работах, где требуются определенные знания и опыт. Поэтому, качество работ выполненных рабочими из Средней Азии, как правило, значительно ниже, чем местными специалистами.